Mangga Namdokmai

Monday 16 March 2015

Mangga Namdokmai


bibit-cangkokan-mangga-namdokmai

Mangga Namdokmai merupakan mangga introduksi dari Thailand yang cukup populer. Mangga Namdokmai merupakan perbaikan dari mangga Okyong yang lebih dulu masuk Indonesia. Mangga Namdokmai mampu berbuah lebih awal , jumlah buahnya pun lebih banyak, dan ukurannya lebih besar daripada mangga Okyong. Mangga ini memiliki rasa yang sangat manis dan berdaging lembut dengan sedikit serat.

Mangga yang asli manisnya. Berasal dari thailand, tidak terlalu besar tapi punya daging yang cukup tebal. Berat tidak sampai 1 kg per buahnya, kisaran 500 gram saja. Tapi daging yang tebal tidak berserat, biji yang supertipis dan produktifitas buah yang tinggi menjadikannya unggul dan layak dikoleksi ataupun dikebunkan.

Tempat Cocok Tanam Mangga Namdokmai


Mangga Namdokmai berbentuk lonjong mempunyai daging buah tebal dan berserat halus dengan rasa manis. Mangga Namdokmai berasal dari thailand.Mangga Namdokmai adalah mangga yang berasal dari thailand, struktuir buahnya empuk dan hampir tanpa serat dan biji nya sangat tipis, itulah yang menyebabkan mangga jenis ini banyak di gemari oleh para penikmatmangga Perawatan mangga Namdokmai tak jauh beda dengan jernis mangga lain, mangga ini termasuk mudah dalam perawatannya, untuk mencapai buah pertama buah biasa nya membutuhkan waktu kuirang lebih 3 tahun dari waktu penanaman ( bibit dari okulasi ).Pohonnya mempunyai cabang-cabang yang kuat dan bentuknya gampang di atur.Buahnya berbentuk lonjong. Daging buah cukup tebal, berwarna kuning dan berserat halus. Rasanya manis dan aromanya harum. Ukuran buahnya tergolong sedang, panjangnya antara 10-12 cm, dan berat rata-rata 200 g/buah. Mangga Namdokmai yang matang dapat tahan selama 5-7 hari dalam masa penyimpanan. Selain dikonsumsi segar, mangga Namdokmai banyak digunakan sebagai bahan baku industri sari buah.Tanaman mangga Namdokmai termasuk tanaman dataran rendah. Tanaman ini dapat tumbuh dan berkembang baik di daerah dengan ketinggian antara 0-300 m di atas permukaan laut. Meskipun demikian, tanaman ini juga masih dapat tumbuh sampai ketinggian 1.300 m di atas permukaan laut. Daerah dengan curah hujan antara 750-2.250 mm per tahun dan temperatur 24-27° C merupakan tempat tumbuh yang baik untuk tanaman buah ini. Jenis tanah yang disukainya adalah tanah yang gembur, berdrainase baik, ber-pH antara 5,5-6, dan dengan kedalaman air tanah antara 50-150 cmMangga Namdokmai adalah mangga yang berasal dari thailand, struktur buahnya empuk dan hampir tanpa serat serta bijinya sangat tipis, itulah yang menyebabkan mangga jenis ini banyak di gemari oleh para penikmat mangga. Perawatan mangga Namdokmai tak jauh beda dengan jenis mangga lain, mangga ini termasuk mudah dalam perawatannya, untuk mencapai buah pertama biasanya membutuhkan waktu kurang lebih 3 tahun dari waktu penanaman ( bibit dari okulasi ). Pohonnya mempunyai cabang-cabang yang kuat dan bentuknya gampang di atur.Pemupukan dan PemeliharaanPemupukan dilakukan empat kali dengan selang tiga bulan. Dosisnya meningkat sesuai dengan umur tanaman. Setelah mencapai tinggi 1 m, bibit dipangkas pada perbatasan bidang pertumbuhan agar dapat bercabang banyak. Cabang ini dipelihara 2-3 tunas per cabang. Pemangkasan diulang setelah cabang baru mencapai panjang 1 m, demikian seterusnya hingga diperoleh susunan 1-3-9 cabang.

0 comments:

Post a Comment